
Тот, кто уже летал в самолете со своим домашним питомцем, уже знает, что авиакомпании недолюбливают животных. Публично, естественно, они в этом никогда не признаются, но факт остается фактом- перемещаться с животным по железной дороге куда проще, чем на самолете.
Такая нелюбовь к животным имеет свои основания. Домашнее животное в непривычной для него обстановке перелета может вести себя непредсказуемо, предоставляя потенциальную опасность как для пассажиров, для и для экипажа в целом.
Так что если вы собрались слетать на отдых в Анапу, Сочи или за границу с домашним животными, приготовьтесь к жестким правилам авиаперевозчиков. Так держать в руках питомца во время полета нельзя. Небольшое животное могут допустить в салон самолета, но только в специальной клетке. Если же его вес вместе с клеткой превышает пять килограмм, то во время полета животное будет находиться только в багажном отсеке. Так что перед перелетом уточните у оператора, насколько хорошо будет отапливаться этот отсек.
Конечно, самолетом путешествуют не только обычные граждане, но и вип-персоны, звезды кино, шоу-бизнеса. Среди них популярно иметь собаку или кошку какой-нибудь экзотической породы и даже редкие виды животных. Их питомцы, естественно, летят в человеческих условиях.
Перелет таких крупных животных, как лошади, рыси, тигры и пр. осуществляется на борту специального багажного самолета. О перевозке этих зверей нужно заранее договариваться с авиаперевозчиком.
Для перевозки животных авиакомпании требуют предоставления ряда документов. Так,, если вы летите с питомцем самолетами Аэрофлота, при себе необходимо иметь
ветеринарную справку формы №1, выданную не более, чем за трое суток до вылета. В аэропорту эту справку вам поменяют на сертификат международного образца, который вы обязаны предъявить при прилете. Этот сертификат действует только 24 часа. Если у вас на руках его не будет, вашего животного возьмут на карантин на срок от 30 дней. Так, например, в Лондоне животное без сертификата забирают на три месяца, не зависимо от того, прилете вы на неделю или на полгода.
Также животное должно иметь комплексную прививку от бешенства, чумки, гепатита, энтерита, лептоспироза и парагриппа. Справка о такой прививке делается один раз за год за месяц до полета. За десять дней до вылета необходимо сдать кал животного на яйца глист, и за три месяца пройти общий ветеринарный осмотр.

Приобретая билет на самолет, вам следует сказать, что вы будете лететь с домашним животным, даже если вы возьмете с собой маленькую аквариумную рыбку. Животное оформляют как сверхнормативный багаж, который оплачивается дополнительно. Бесплатно проводятся только собаки-поводыри, которые летят вместе с хозяевами..
Помимо всех ветеринарных справок, вам нужна будет справка о том, что ваше животное не является российским достоянием.
Если вы летите с животным, обязательно возьмите с собой все необходимые его атрибуты: поводок, намордник, корм, медикаменты и др.
В некоторых странах ЕС в 2004 году были введены новые требования к перевозкам животных. Так, зверю делают специальную татуировку с кодом или вживляют микрочип со всей информацией о нем. Самые строгие правила для перевозки животных действуют в Англии и Австралии.