http://yorkshireterrier.ru/ Информация, Статьи о йорках, Новости, Звезды > Елена Водорезова и её йорк Карди.

Елена Водорезова и её йорк Карди.


21 марта 2009. Разместил: york
Елена Водорезова и её йорк Карди.
- Леночка, расскажите, пожалуйста, как Вы, со своей занятостью, решились завести собаку?

- О, это решение было принято давно. Мы были в гостях и увидели йорка. Ну, сплошное очарование: очень понравился характер - дружелюбный, веселый и выражение мордочки подкупает. Я мужу говорю: «Это собака для меня», он ответил: «Это вообще не собака. Вот овчарка - это собака, а это...» В общем, разговор закончился ни чем. И ещё один важный аргумент против собаки в доме - аллергия у мужа. Через некоторое время, в канун моего дня рожденья, он сам продолжил этот разговор и предложил мне в качестве подарка приобрести щенка. Я была счастлива!

- А как же Вы совмещаете работу с заботой о маленьком щенке?

- Мои знакомые, до появления Карди в нашем доме, говорили - «Ты сошла с ума! Тебе только собаки не хватает». Действительно, режим у меня очень напряженный. Подъём в 6.30. В 7.30 еду в ЦСКА, где провожу тренировки, затем домой, в центр, чтобы в 12-13 часов встретиться с сыном, и, если повезет, с мужем. У них тоже очень насыщенные дни. Джой я попадаю не раньше 8-10 часов вечера.

- Чем Вы занимаетесь кроме тренировок?

- Подбираю подходящую музыку, материал для костюмов, выбиваю деньги на поездки. Сейчас ребята должны ехать в Японию на соревнования. Это дорого. Надо обязательно найти деньги на билеты, потому что ребята хорошо катаются и у них есть все шансы занять призовые места.

- Ваш сын также занят спортом?

- Да, Ваня серьёзно занимается футболом, на тренировки уходит много времени, и вся семья помогает ему: я готовлю еду, моя мама ведет домашние дела, мой папа следит за расписанием и выполняет роль водителя. Много времени занимает школа, подготовка к урокам.

- Хочу сказать, что занятия спортом и насыщенный график дня приучили моего сына к собранности и организованности. С 7 лет я не помогаю собирать ему сумку на тренировки. Он всё делает сам, очень аккуратно, ничего не забывает. Спорт - это прежде всего труд, а трудолюбие в жизни всегда даёт положительные результаты.

- Лена, а Вы сами с какого возраста занимались спортом?

- С 4-х лет. Мама меня привела на каток для улучшения физического развития. В 12 лет я была зачислена в нашу олимпийскую сборную. Помню на олимпиаде в Австрии меня, как самую маленькую, водили за ручку и показывали как диковинку. Одновременно со мной на этой олимпиаде привлекал внимание лыжник из Швеции, но не как самый юный участник соревнований, а как ветеран, ему было 47 лет. Так мы и ходили, держась за ручку, старый и малый, вызывая удивления участников и болельщиков. Уже 14 лет (с 1989 года) я занимаюсь тренерской работой с детьми начиная с 8-летнего возраста. Заниматься с детьми 4-летнего возраста сложно. Нужно иметь ещё и педагогический талант какой-то. Например, тренер говорит детям: «А сейчас все потянут носочки». ,дети воспринимают эту команду буквально. Они наклоняются и начинают подтягивать свои носочки за резинку... Обычно спортсмен проходит на своем пути 2-3 этапа, и на каждом свой тренер. А знают только чемпионов и его последнего тренера. Я же преклоняюсь перед теми неизвестными наставниками, которым достался самый трудный этап в жизни начинающего спортсмена. Это как у вас, собаководов. Самое сложное вырастить маленького щенка до 2-х месяцев. Это труд заводчика. А потом щенок переходит в другие руки, и знает того, кто на виду в выставочном ринге с взрослым чемпионом, а не заводчика. Так?

- Да, согласна. Часто заводчики остаются в тени. Но это их выбор. Значит их труд приносит им удовольствие. Они любят щенков, им нравится возиться с малышами. Так же, как и тем неизвестным тренерам с детьми 4-5 лет. А Вы помните своего первого тренера?

- Первого нет. Это была просто оздоровительная группа. Здесь тренер обратил своё внимание на мои спортивные качества и порекомендовала маме отдать меня в спортшколу. Это оказалось сделать очень сложно. Раньше в спортшколах был большой конкурс. И меня не взяли после первого просмотра. Пришлось свои незаурядные спортивные качества доказывать через знакомых. К счастью, оказалось, что директор спортшколы сидел за одной партой с моим папой. 5 лет родители водили меня в спортшколу, терпели, надеялись. Я им очень благодарна за это. С 9 лет я начала занимать призовые места. В это время меня заметил Станислав и взял к себе тренироваться.

- Каких титулов Вы добились за то время, пока выступали?

- Дважды я была серебряным и бронзовым призером чемпионатов Мира и Европы, многократный чемпион России.

- Расскажите о самом ярком воспоминании?

- В 11 лет меня допустили на международные соревнования. И вдруг неожиданно я стала первой. Тогда в СССР мы, девочки, вообще никак не котировались, а я произвела фурор. И после этого меня в 12 лет отправили на олимпийские игры в Инсбрук (Австрия).

- Вы много увидели, бывали в разных странах. Самое яркое воспоминание того периода?

- Я проехала всю Европу, Америку и Канаду, была даже в Австралии, но удивительней Японии страны нет. Японцы - удивительный народ. Например, подошел комне один восхищенный болельщик и попросил оставить автограф. Бумаги нет. Он протягивает мне ручку и свою дублёнку. Я расписалась на ней с растерянностью и осторожностью. Ведь она так дорого стоила, а написать на одежде пастой - значит испортить. Долго я тогда удивлялась.

- Ваша популярность помогает жить?

- Да, особенно когда останавливают работники ГАИ, узнают, улыбаются и отпускают. В спортивных организациях, например, помогает билеты на соревнования выбить для детей. В милиции: вчера надо было временную прописку мальчику из Екатеринбурга сделать. Пришла. Работники паспортного стола сидят «никакие». Один говорит: «Да вот, Вы понимаете... и да , конечно!» Улыбка озаряет до этого хмурое лицо, и все вопросы решаются сами собой. Приятно, что помнят.

- Были ли у Вас в жизни счастливые случайности?

- Была одна. Это наша первая встреча с мужем.

Ехала я на тренировку. Мама меня провожала. Опаздывали и решили остановить машину. Подняла руку, подъезжает машина, там сидят двое мужчин. Здоровые такие. Ну, мама и говорит мне, садись, не бойся, я номер запишу. Села. Едем. Тот, который рядом с водителем, всё ворчит, зачем, мол, пассажирку взяли, теперь поговорить о своём нельзя. Но водитель довёз меня до стадиона. Парень, который бухтел, тоже вышел. Оказалось, что он также ехал на тренировку - он конькобежец, зовут Сергей. Так и познакомились. А когда домой вместе поехали, оказалось, что он живёт в соседнем доме. Вот такая счастливая случайность. На всю жизнь.

- Часто ли Вам удаётся проводить выходные вместе с семьёй?

- Стараемся. Это лучшее время, когда мы втроём можем побыть дома, просто посидеть на диване, поговорить, а сейчас поиграть с Кардюшей. Это такое удовольствие! Усталость недельная уходит, мы много смеёмся, рассказывая друг другу о том, что происходило в течение недели. Стараемся не говорить дома о проблемах, связанных с работой. Только о хорошем. В этом нам очень помогает щенок.

Я никогда не думала, что собачка может так изменить атмосферу в доме. Карди оживил нашу жизнь, принёс в неё новые краски, эмоции. Д1-же муж, сначала отрицавший маленьких собачек, стал поклонником всех йорков на земле. Он согласен с тем, что это лучшее животное для дома, особенно в городе. Серёжа его моет и находит в этом удовольствие, расчёсывает шёрстку, кормит. Первое время все спешили домой, чтобы посмотреть на него, увидеть что-то новое, чему он научился, как к маленькому ребёнку. Карди - как маленькая живая игрушка. Джой вечером придешь уставшая, сядешь, не успеешь тапочки надеть, как он уже подбежал, хвостом виляет, руки лижет. Побегает, поскачет, поиграешь с ним и усталость как рукой снимает. Абсолютно другие эмоции тебя наполняют и можно начинать новые дела уже дома.

Джой я приезжаю очень уставшая. Так вот этот комок шерсти создает вокруг тебя вихрь живости и радости. Это как душ из положительных эмоций, непроизвольно получаешь удовольствие. Я думаю крупная собака, типа овчарки, даже и не вписалась бы в наш дом, потому что с ней надо много гулять, заниматься. А с этим малышом ничего не надо. Только любить. Он доставляет радость! - А как Вы решаете вопрос собачьего туалета? - Очень просто! Мы купили до статочно просторную клетку и когда уходим, закрываем щенка в ней. В клетке лежит одноразовая детская пеленка (из аптеки), стоит его домик, миска с едой и водой, и, конечно же, игрушки.

Карди привык к таким условиям, даже когда мы дома и дверка в клетку открыта, щенок бежит на пелёнку и делает все свои «дела» там. Это очень удобно! Сначала, правда, для нас такая ситуация, собака в клетке, была оскорбительна и страшна. Но, послушавшись совета заводчика, мы решили поступить именно так. Теперь мы лишены проблем, которыми нас пугали все наши знакомые, имеющие маленьких собачек.

Самое забавное, я говорю вечером: «Кардик, спать!». И он сам -прыг в клетку. Значит ему там комфортно. И я спокойна. Если бы я его загоняла насильно, тогда бы меня замучили угрызения совести. А так я вижу, что он с удовольствием идёт в клетку. Получается, что это его дом и ему в нём нравится.

- Чем вы кормите свою собаку?

- Обычной едой. Даже при моей занятости это не проблема, 1 раз в 2 дня я готовлю для щенка отдельно. Варю в его кастрюльке рис или гречку, мясо. Даже если я не успеваю, он будет сидеть и терпеливо ждать. Никогда не лает. Вообще не лает. Только виляет хвостом. Иногда, когда играет, может гавкнуть один раз и всё.

- Берёте ли Вы его с собой?

- На работу никогда, поскольку работа связана со льдом. Холодно, и я не хочу мучить собачку ради собственной прихоти. Я лучше дома вечером пообщаюсь с ним. В отпуск мы поедем всей семьёй и возьмём его с собой.

- А раньше у Вас были собаки?

- Давно была болонка. Мне её подарили на соревнованиях вместо цветов. Она была среднего размера и с ней надо было гулять. Но поскольку я очень много ездила, практически не жила дома, это была мамина собака. Она с ней и гуляла.

- И последний вопрос. Как умудряется женщина, так загруженная, сохранять хорошие отношения в семье с мужем? Стоит это большого труда или всё происходит само собой?


- Мне кажется, в первую очередь, надо уважать друг друга. Любовь она должна быть, конечно. Но уважение к интересам друг друга должно быть обязательно. Сергей может быть не столько хочет, чтобы я работала, поскольку больших денег я не зарабатываю, но раз уж я этим занимаюсь, он уважает мои интересы и считается со мной. Иногда бывают недоразумения. Но муж старается быть более лояльным по отношению ко мне и, конечно, менее требовательным, если я чего-то не успеваю.

Готовлю я сама, несмотря ни на что. Никаких посторонних рук. Чужие руки - чужая энергия, не всегда хорошая. Мне кажется, что если муж меня обеспечивает, то я в свою очередь должна создать все условия для того, чтобы он был доволен домом. А Сергей очень требователен, как к себе, так и к близким. Всегда должна быть идеальная чистота и свежая и вкусная еда. Я считаю, что это нормально и я стараюсь.

Наш дом - это место, где всем должно быть комфортно. Мы стремимся в него. Здесь наш мир, где мы можем отдохнуть и набраться сил для новых дел. И в этом нам всем сейчас очень помогает Карди.

Автор: Ирина Любимова
Источник: Журнал о Йоркширских терьерах

Вернуться назад